私の好きなお茶のひとつに「文山包種」があります。
台湾の坪林郷一帯で生産される「文山包種」。烏龍茶の中でも発酵度が低いお茶で、見た目的には緑茶なんですが、香りは花の香りがとっても印象的な烏龍茶になります。
今日頂いたものは、大陸産のものですが、作り方がしっかりしているので台湾産に近いものがありますが、やぱり台湾産には味、香りとも負けてしまいます。
しかし・・・日本に帰ってきてから始めて飲んだ「文山包種」。一口目、茶杯を口・鼻のあたりに近づけたときの香り、そして飲んだ感触が「甘い!」のびっくりするぐらいの感動を得ました。
改めてお茶は水によって違うのだと。。。名古屋は決して水がおいしいという地域ではないけど、やっぱり日本のお水はおいしいということですね。
台湾の坪林郷一帯で生産される「文山包種」。烏龍茶の中でも発酵度が低いお茶で、見た目的には緑茶なんですが、香りは花の香りがとっても印象的な烏龍茶になります。
今日頂いたものは、大陸産のものですが、作り方がしっかりしているので台湾産に近いものがありますが、やぱり台湾産には味、香りとも負けてしまいます。
しかし・・・日本に帰ってきてから始めて飲んだ「文山包種」。一口目、茶杯を口・鼻のあたりに近づけたときの香り、そして飲んだ感触が「甘い!」のびっくりするぐらいの感動を得ました。
改めてお茶は水によって違うのだと。。。名古屋は決して水がおいしいという地域ではないけど、やっぱり日本のお水はおいしいということですね。
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- このエントリーのカテゴリ : 台湾茶
プロフィール
Author:kiko
上海で中国茶を勉強してました。
今は名古屋で気まぐれに中国茶を中心に、色んなお茶を飲んでいます。高級茶芸師・中級評茶員の資格を取りました。ついでに紅茶コーディネーターの勉強もしました。
美味しいお茶を飲みたくて、ウロウロしています。
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