またまた台湾茶です。
高山茶のひとつ「杉林溪」です。凍頂烏龍と同じ地方で採れるようです。
先日の金萱茶と外形は似ていますが、杉林溪のほうが少し大ぶりでした。
頂いた茶葉はツヤもよく、お湯を注ぐまでは香りが高かったのですが、お湯を注ぐ、茶の湯の香りをかぐとちょっと物足りないような香りでした。しかし、その分味がしっかりしていたのか?ほのかに甘い、そしてスッキリとした感じがしました。
私的には星★★ぐらいでしょうか。
一緒に頂いた、茶菓子は、頂きものくるみのシュガーコーティング(これが激うま!)と上海で買ってきた桂圓肉(=竜眼の果肉を乾燥させたもの)です。どちらもクセになる味です。
高山茶のひとつ「杉林溪」です。凍頂烏龍と同じ地方で採れるようです。
先日の金萱茶と外形は似ていますが、杉林溪のほうが少し大ぶりでした。
頂いた茶葉はツヤもよく、お湯を注ぐまでは香りが高かったのですが、お湯を注ぐ、茶の湯の香りをかぐとちょっと物足りないような香りでした。しかし、その分味がしっかりしていたのか?ほのかに甘い、そしてスッキリとした感じがしました。
私的には星★★ぐらいでしょうか。
一緒に頂いた、茶菓子は、頂きものくるみのシュガーコーティング(これが激うま!)と上海で買ってきた桂圓肉(=竜眼の果肉を乾燥させたもの)です。どちらもクセになる味です。
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- このエントリーのカテゴリ : 台湾茶
プロフィール
Author:kiko
上海で中国茶を勉強してました。
今は名古屋で気まぐれに中国茶を中心に、色んなお茶を飲んでいます。高級茶芸師・中級評茶員の資格を取りました。ついでに紅茶コーディネーターの勉強もしました。
美味しいお茶を飲みたくて、ウロウロしています。
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