FC2ブログ
03 月<< 2010年04 月  123456789101112131415161718192021222324252627282930  >>05 月
 
昨日は、上海時代の茶友のお宅へ中国茶を飲みに伺いました。
久しぶりにおいしいお茶を堪能できて、大満足
うちのストックしてあるお茶を早く飲みきって、新しいお茶を仕入れに上海へ行きたい!!!

で、今日は雨。。。おうちカフェの開店です

昨日、おからクッキーを作ったのですが、頂いた貴重なおからパウダーでマクロビスイーツを作りたくなって、早速カフェ工房開店ですわ(笑)

ずっと前からお豆腐マフィンを作りたくって、レシピを温めておいたのを今日早速作ってみる事に。

小麦粉とおからパウダーと、お豆腐をまぜて。。。甘味料はメープルシロップとレーズンのみ。
ただ混ぜて焼くだけ、ちょ~簡単マフィンのできあがり。
DCF_0498.jpg
うまうまやね
なんか私お菓子つくりうまくなった?なんかめっちゃ美味しいんですけど。。。きっと「おからパウダー」のおかげやね。

いつも普通のおからをお菓子つくりにつかっていますが、明らかにパウダーのほうが使いやすいです。
小麦粉を使わずに、おからパウダーだけで焼き菓子作れたら、おもしろい!ふふふ、、、栄養満点。

そんでもって、お茶は上海時代にこよなく愛した単叢『酔佳人』
DCF_0500.jpg

いつ飲んでも裏切らないこのお茶。単叢は淹れるのが難しく、ちょっと失敗するとシブくなっちゃいますが、これは意外と大丈夫。単叢らしい華やかな爽やかさと、焙煎のきいた烏龍茶らしい風味が一度に味わえるお茶。これからの新緑の季節はこんな感じのお茶がいいかと。。。
DCF_0499.jpg

おからパウダー::
おからゼロプロジェクト磯貝さまのブログ
スポンサーサイト



  • このエントリーのカテゴリ : 烏龍茶
授乳中の私、まだカフェイン全部解禁とはいかず。。。デイリーのお茶としてほうじ茶を飲んでいますが、どうもおいしいほうじ茶にめぐり合えません。

一応お茶フェチとしては、スーパーで売っているお茶は買いたくありません。→イメージだけで味を決めてはいけませんが、大概失敗しているので。

先日は、スーパーの中に入っているお茶専門店で買いました。
これが、まずかったぁ~(涙) お土産屋さんで買ったほうじ茶のほうがずっと美味しかった。やっぱり産地とか、作り手さんがしっかりと分かるお茶じゃないと・・・モジモジ考えておりました。

最近マクロビがマイブームなので、健康食品のお店によったら、三年番茶を発見!
マクロビでよく提案されるお茶。マクロビの世界では、カフェインは刺激が強いのでNGなんですよね~(カフェイン中毒の私には完全マクロビは無理ですね)

茎の部分を三年かけて熟成し、焙じた番茶
ムソーの三年番茶

やさしい味の中にしっかりとしたお茶の香りと風味、どこか京番茶に似た感じ。私好き
これなら安心してウチの子にも飲ませてあげれるし。


やっぱり、お茶はちゃんとしたところで購入しましょう。
  • このエントリーのカテゴリ : 日本茶
最近よろずのブログになりつつありますが。。。ちゃんと中国茶も飲んでます

おからクッキー、絶品ものができました。

実は、昨年の夏だったと思いますが、まだ出産後間もないころ、実家でテレビ見放題(!?)の時期、授乳しながら、CBCの『イッポウ』を見ていたら、おからゼロプロジェクトなるものを特集していまして、目が釘付け!!
なんと、小麦粉なしでおからパウダーだけでシフォンケーキができちゃうんですって
お菓子つくり大好き人間としては、目からうろこ・・・でした。

で、思い立ったように先日ネット検索してみて、どうしてもおからパウダーのシフォンが食べたい!と思って、お問合せをしたら、ご親切にシフォンとおからパウダーのサンプルを頂きました
ちなみに、先日のCHAIの濃い豆乳も頂きました。ありがとうございます。

シフォンもとっても美味しかったんだけど、おからパウダーもすごくって。。。。おからがサラサラのパウダー状に。
もったいなくってなかなか使えなかったんだけど、贈り物にと、おからクッキーを作ってみました。
okara cookie
これが、美味しいんです
お店のおからクッキーみたいに、しっとりサクサク。このしっとりサクサク感は、小麦粉だけでは出来ませぬ。
自分で作っておきながら、自画自賛!
いつも手作りのお菓子をプレゼントするときは、『大丈夫かな?』と思いながらプレゼントするのですが、今回は自信の作品。

おからパウダーもったいないけど、色々と試作して、マクロビスイーツも作ってみようと意欲満々です。

  • このエントリーのカテゴリ : フード
 

プロフィール

kiko

Author:kiko
上海で中国茶を勉強してました。
今は名古屋で気まぐれに中国茶を中心に、色んなお茶を飲んでいます。高級茶芸師・中級評茶員の資格を取りました。ついでに紅茶コーディネーターの勉強もしました。
美味しいお茶を飲みたくて、ウロウロしています。

 
 
 

最近のトラックバック

 
 
 

FC2ブログランキング

 

ブロとも申請フォーム