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蒸し暑いでございます。
こんな時こそアイスで中国茶ですね(→よくわかりませんが・・・)

今日は頂き物のおまんじゅうがあったので、和のテイストに合うものをと思い、さっぱりとしたかったので白毫銀針を濃く淹れて、氷を浮かべて飲みました。

2年前の白毫銀針ですが、まだまだいけます!
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キレイな白毫とお日様で乾燥させた爽やかな香ばしさ・・・というのでしょうか?
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白茶もいい品質のものだったら保存すればするほどいい味になると聞いた事がありますが、本当なんでしょうか?
いまだにナゾですが、今日のは美味しくいただきました。

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以前紹介したTさんから頂いた台湾・新純香の文山包種。
今日、どうしても飲みたくって、暑いけどホットで淹れてみた。

ほわぁ~っと癒される。爽やかな味なので、熱いけどグビグビ飲める。
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そして、茶葉と一緒に頂いた新純香の椎茸チップスと茶梅のお茶請け。これがすんごく美味しいんだよね。
サクッと、ボリボリ。。。あ~おいしい。
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ちょうど2年前、一人で台湾へお茶旅をした事を思い出した。
あれから、私は転職して、仕事に慣れたと思ったら妊娠して退職→出産。そしてその息子が1歳になりました。
あああ~次台湾にお茶旅に出かけられるのはいつになるやら。。。そんな思いで、アイスでも文山包種を飲んでみた。
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より爽やかさが増し、ストレスがふわぁ~っと消える感じがする。。。
そう、ちょっとストレスフルな生活してました。お茶は癒される。
  • このエントリーのカテゴリ : 未分類
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酒かすクラッカー
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全粒粉のパンケーキ
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抹茶と黒豆ロールケーキ
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スパイスクッキー
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酒かすクラッカー2
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パウンドケーキ
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おから焼きドーナツ試作品
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キャロブ豆腐マフィン
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黒ゴマ酒かすクラッカー
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お豆腐マフィン
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レーズン入りマフィン
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ココアマフィン
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簡単スコーン
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きなこ黒ごまクッキー
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クリームブリュレ
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オートミールクッキー
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塩クラッカー
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マクロビシフォンケーキ
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マクロビシフォンケーキ
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バナナ、にんじんマフィン
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オレンジピール入りキャロブマフィン
たいそれたタイトルをつけてしまいましたが。。。

先日、マイミクのKさんのおうちにお邪魔したとき、旦那サマが最近中国にハマっているとかで、中国で購入されたお茶をおすそ分けいただきました。なんのお茶かわからないとおっしゃるので、興味津々!
ちょっと気になるお茶を1つ頂いてきました。ありがとうございます!!

どれどれ・・・どんなお茶かな?→お茶フェチのアンテナがビビビっ。
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茶葉は、一瞬紅茶?と思うような深い緑色をしています。緑が残っているので、緑茶かしら~っと。推測します。

どれどれ、次はお湯を淹れて見るとするか。。。
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ほぉ~、香り爽やか。お茶の味もさわやか。ふ~ん、緑茶の釜炒り茶ですな。
と、自分なりに分析してみる。

茶殻を広げてみる。。。へ~結構芽がたくさんですね。。。だから爽やかなんだね~と。
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揉捻がつよかったのか、茶葉が切れているのも多く、、、ああ~残念。
でも、紅点もなく、キレイな緑茶でございます。

中国茶の中で、緑茶が一番多く、数百種類もあるなかから、このお茶を特定することはできませんが、私が勝手に想像するのに、浙江省のどっかのお茶じゃないかな?とこれまた推測。

だいぶ熱くなってきたので、冷茶としてもおいしそうなお茶でした。

  • このエントリーのカテゴリ : 緑茶
今日は、お友達のKさんのところにお邪魔することになりました。
お互い昨年ベビちゃんを出産し、久しぶりの再開です。つい最近Kさんがお茶好きだと知り、張り切って文山包種の茶葉を持って遊びに行きました。

この文山包種は、茶友のTさんが台湾の新純香からお取り寄せしたものを、わざわざお送りいただいた貴重なお茶です。だからこそ、きっと美味しいだろうと、一人で飲むのはもったいない!と今日までとっておいた代物です。

お互いベビ連れなので、ゆっくりとお茶とはいきませんでしたが、とっても美味しかったです。
爽やかな風味のなかに、あま~いノド越し、何煎もおいしくいただきました。
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茶殻はわかめのようにキレイで艶やか。

そして、そして、私が生まれて初めて作ったチャイニーズスイーツ『マーラーガオ』
中華風の蒸しパンってところでしょうか。。。。
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これもTさんがご丁寧にレシピを送ってくださって。。。本当にいつもTさんには感謝するのと同時に、実際にお会いした事のないTさんですが、Tさんのお人柄の良さ、そしてお茶を愛する気持ちが私にはとっても心地よくって、お付き合いさせていただくことに感謝しております。お茶好きな人に悪い人はいない。。。って私は信じていますから。

蒸したあと、ウチの息子ちゃんがぐずったので、火を止めてしばらく放置してしまったせいか、膨らんでいませんでした。でも美味しかったです♪

お菓子作りは大好きだけど、食べてくれる人がいないと楽しさも半減。。。今日は旦那にも食べてもらって、おいしいといってもらえたし、息子ちゃんもまだ離乳食ばかりなのに、マーラーガオほうばっちゃって。。。美味しく食べられたみたい。

  • このエントリーのカテゴリ : 台湾茶
 

プロフィール

kiko

Author:kiko
上海で中国茶を勉強してました。
今は名古屋で気まぐれに中国茶を中心に、色んなお茶を飲んでいます。高級茶芸師・中級評茶員の資格を取りました。ついでに紅茶コーディネーターの勉強もしました。
美味しいお茶を飲みたくて、ウロウロしています。

 
 
 

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