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うちの息子ちゃん、1歳2ヶ月になりました。そして断乳しました。
よって、カフェイン解禁です!
もうすでに1歳前から大分カフェインを飲むようになりましたが、これで気兼ねなく飲めます。

めちゃくちゃ暑く、外は37度とか。でもがっつり飲みたい!
ちゅ~ことで、冬なら体がポカポカと暖かくなる「岩茶」を引っ張りだしてきて、ガッツリ淹れて飲む。
汗かきながら・・・(^_^;)

今日は、王順明先生が製茶した「茗明」というオリジナル岩茶。
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ふわぁ~と岩茶の自然な香りが、脳みそノックアウト。ちょっとクラ~っときてしまいました。
久しぶりだからカフェインに酔っている?

とっても美味しくいただきました。
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  • このエントリーのカテゴリ : 烏龍茶
中国のコーヒーはまずい!というのは一昔前の話で、今の中国、都会に限ったことですが、美味しいコーヒーが飲めるようになりました。

スターバックス、マックをはじめ、カフェでも日本と変わらない味のコーヒーが飲めるように。

もう2年前になるけど、上海に住んでいた時は、せっかく中国なのだからと、あれば雲南のコーヒーを飲むようにしていました。

雲南といえば、プーアルの産地、そのほか大葉種の茶葉の「滇紅」などが製造されています。
でもコーヒーもあるんですよ~。一昔前は、雲南のコーヒーも絶滅しそうだったそうなんですが、昨今復活したようです。

これは、茶友のT様が上海土産にと買ってきてくださった「雲南ティピカ」です。
unnnan coffee1

忘れていた雲南珈琲の味。。。私、この味好きだった。
コクがあって、まろやか、リッチな味わいが楽しめるんだけど、変な雑味はなく、ホットでもアイスでも。
unnnan coffee2


久しぶりに私の心をぎゅっと掴んだコーヒーに出会えました。

T様いつもいつも、有難うございます。

私にも数少ないけど親友と呼べる友がいます。

そのうち一人は時々会えるけど、もう一人は群馬に住んでいて、色々複雑な事情があってなかなか会えなかった。
何年ぶりだろ~、3年ぶりかな?このお盆に会えた。
何週間も前から再会を楽しみにしていた。お互いこの3年で、子持ちになったわけで、親友の息子ちゃんに会うのも楽しみにしていた。

その親友は、はるばる新幹線で三重に戻ってきて、子連れで大変なのに、お土産をわざわざ買ってきてくれた。
それが、ハラダのラスク。以前に茶友のSさんから頂いたことがあったので、知っていたけど、てっきり東京のものだと思っていたら、群馬のものでした。

そんな親友とたわいもない話をして1日が過ぎていった。

また会える日を楽しみにしながら、タスクと単叢『奇蘭』をいただきました。
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  • このエントリーのカテゴリ : 烏龍茶
 

プロフィール

kiko

Author:kiko
上海で中国茶を勉強してました。
今は名古屋で気まぐれに中国茶を中心に、色んなお茶を飲んでいます。高級茶芸師・中級評茶員の資格を取りました。ついでに紅茶コーディネーターの勉強もしました。
美味しいお茶を飲みたくて、ウロウロしています。

 
 
 

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