12 月<< 2011年01 月  12345678910111213141516171819202122232425262728293031  >>02 月
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
寒い日には、チャイもいいけど、岩茶もいい。
体がぽかぽかと暖まる。

岩茶の王道、『大紅袍』を飲んでみる。
実は3年以上も前に上海で購入した岩茶。でもこの手のお茶は保存さえしっかりしておけば、さほど味や香りが劣化しないのがいい。。。
DCF_0857.jpg
上海に住んでいた後半、岩茶の魅力にとりつかれ、お茶市場の岩茶専門店で色々ご試飲して勉強してきたこと。。。すっかり忘れてしまったよ~涙 

思い出すために昔買った本をひっくり返す。

とりあえずこちらを読んで復習するとします。
左能 典代 著 『岩茶のちから』
DCF_0858.jpg

スポンサーサイト
  • このエントリーのカテゴリ : 烏龍茶
今年は寒いです。

寒いとチャイが飲みたくなります。濃厚なミルクティーにたっぷりとスパイスを入れて。

適当な茶葉がなかったので、初めてのショップでネット通販してみました。
【楽天市場】シルバーポットさん

チャイには、アッサムのCTCでしょ~っということで、シルバーポットさんの定番らしいハティマラ茶園のアッサムを購入してみました。

届いたら~
封筒が可愛くって、シルバーポットさんの小冊子もついていて(飲み方とかね、なかなかいい感じ。
DCF_0850.jpg
DCF_0851.jpg

肝心のお茶は、結構濃厚に淹れられます。
コクが深いのでチャイには向いていると思いますよ。
DCF_0852_20110120233416.jpg
DCF_0853.jpg

コスパで十分の合格点ではないかと思います。

今度はスパイスを自分で調合してオリジナルチャイを作ってみたいと思います!
  • このエントリーのカテゴリ : 紅茶
お酒は、料理によっていろんな種類を選択できる。
ビール、赤ワイン、白ワイン、焼酎に日本酒・・・・
この料理には、○○があう!なんて言ったりしてみたり。。。。

お茶はどうでしょうか?

お菓子を食べる時、今日の気分とお菓子の味と考えて、コーヒーにするか?紅茶にするか?日本茶でいくか?中国茶で烏龍茶????などなど色々と考えるのも楽しい。

で、チョコレートと合う中国茶って何だろう???と考えて。

頂き物のチョコレート

チョコレートは味がはっきりしているのでいつもコーヒーを淹れてしまいます。

で、お正月に中国茶の蓮心さんにお邪魔した時に、マスターにチョコレートに合う中国茶は何ですか?と尋ねてみた。

そしたら、即答!「白牡丹」ですと。

ええええ!!!目が点な私。

白茶の「白牡丹」ですか???
だって、味は淡白で爽やか系なお茶ですよ~チョコレートのくどさ(お茶に比べてね)に勝てるんですか???

めっちゃ????な私。


All Aboutの平田さんの記事にもそう書いてある。

本当のようですね。。。。

ということで、白牡丹がなかったので、古くなった白毫銀針を飲んでみることに。
DCF_0848.jpg
チョコレートは、頂き物のチョコレートラム酒ケーキ。

ちょっと味が違うから想像できないんだけど、淡白なお茶なのに、チョコレートで消えない。。。そんな印象を持ちました。今度はちゃんと白牡丹でやってみましょう。
DCF_0849.jpg


もうすぐバレンタインだしね、チョコレートがおいしい季節。



どうでもいいけど、食べ合わせのことをマリアージュというんだね。(←All Aboutの記事を読んで気づく)あ~はずかし。
新しい町に引っ越しをしてきて、探検の日々。
またまた近所に(といっても自転車で10分ぐらいですが・・・)にかわいいケーキ屋さんを見つけました。

甘ぼんだったと思うけど、お店の紹介がありました。
プペさん
住宅街にひっそりとたたずむ赤いお家のケーキ屋さん。とってもかわいいです。

お店の中もとってもかわいくて、シンプルなんだけど、焼き菓子が置いてあるスペースがとってもかわいくて。。。写真撮りたかったけど、「撮らせて下さい」と言う勇気がなく。。。。

甘ぼん情報によると、ご主人が東急ホテルの元パティシエで、奥様が野菜ソムリエ・・・ご夫婦で仲良くケーキを作ってみえるようです。

最近甘いものばかり食べて太ってきたので、ケーキは次回の楽しみにして、クッキーとタルトを買いました。

タルトはカスタードタルト。お値段105円、←この値段に一目ぼれ♡
くどくなく、でもしっとりと卵の味わいを感じるカスタード。おいしかった。
DCF_0845.jpg

お茶は、茶葉交換会でもらったルピシエの2010年春摘み、SEEYOK農園のダージリン。
う~ん、ぶっちゃけ香りが足りないような。。。シャンパンみたいな優雅さはどこへ???
DCF_0843.jpg
DCF_0846.jpg


焼き菓子は、ほとんどバターと卵を使っていないものでした。そしてこちらは奥様の得意分野なんでしょうね、野菜を混ぜ込んだクッキーやビスケットがたくさんありました。
マクロビではないけど、バターと卵を使っていないのは、ありがたい。
で、食べてみてその理由がわかりました。

買ってきたのは、小松菜とトマトのクッキー。パッケージもクッキーのデザインもかわいい。
DCF_0844.jpg

そして、食べてみて判ったのは、小松菜もトマトも素材の味がしっかりわかって、でもくどくない。かつしっとりした生地で。。。バターとか卵を使っていたら、きっと野菜の滋味が感じられないんだろうな~と思いながら、さすがプロがつくるお菓子だわ、自分がつくるクッキーと全然違う。と妙に納得。
DCF_0852.jpg


そして、お店のキャラクターなんでしょうね、シールにとっても可愛い絵が。
DCF_0847.jpg

そして、ご夫婦のお菓子に対する思いが伝わってくる接客。
また行きたくなる素敵なお店でした。
明けましておめでとうございます。

2011年、皆様にとって幸せな年になりますように。。。

今年も素敵な茶縁とめぐり合えることを祈りつつ・・・・

お正月の帰省中に、実家近くの「蓮心」さんに行きランチ&中国茶を頂いてきました。
ちょっと子育てから離れられた瞬間。

今年は真剣に中国茶の道に戻りたいと思います。
今年もよろしくお願い致します。

kiko
  • このエントリーのカテゴリ : 未分類
引っ越しをして新しい町になって、楽しみがもうひとつ増えました。

それは・・・・モーニング。

新しい町、一宮市はモーニング発祥の町。
名古屋近郊の一宮市は、その昔、繊維工業が盛んで、その従業員の方々の朝ごはんとしてモーニングが生まれました。
名古屋の喫茶店で朝コーヒーを頼むと、頼んでないのにゆで卵とトーストがつく!そのサービスの発祥の町が一宮なんです。

私の第一印象として、一宮はオシャレなカフェは少ないけど、モーニングを提供する喫茶店はすごく多い!!!

そんなこんなで、モーニングデビューをする事に。
デビューというほどの事でもないけれど、1歳児がいる私たちにとって外食することは、気合のいること。

とりあえず近所の気になるログハウス調の喫茶店「ボン珈琲店」
DCF_0808_20110110002550.jpg
近所のじっちゃんばっちゃんがたくさんきていました。

コーヒー350円に、トーストとポテトサラダと、ちょこっと卵(スクランブル?)、サラダが付いています。
DCF_0807_20110110002550.jpg

コーヒーはフレッシュか生クリームが選べます。
私はもちろん生クリーム。ウインナーコーヒーになるからね。

350円で至福の朝、息子ちゃんがいなければゆっくりとできるのだが・・・・
引っ越しをして、新しい町での生活。気になるケーキ屋さんとか、パン屋さんとか・・・発見したい今日この頃。

昨年末の誕生日にケーキを買ってもらうためにケーキ屋さんを探していたら、なんと!カフェ本とかで毎回みていた「野の花」というカフェ&ケーキ屋さんが我が家の比較的近所にあることを発見!俄然引っ越してきたことに感謝。

さっそく行って見ました。

カフェは洋館の2階、ココは本とに日本なの?と思うくらい、素敵な空間です。
DCF_0815.jpg
DCF_0814.jpg

残念なことに、カフェは小学生未満は入れないので、私には無理な空間ですが、ケーキをテイクアウトして。

選んだのは、イチゴのタルト。旦那はチョコレートケーキ。
大きさは小ぶりで、お値段も200円台からあるのがうれしい。
オーナーの大島さんという女性が料理教室も兼ねているというので、ケーキもとっても家庭的な味。
それがまたうれしい。ほんとおいしい。
DCF_0809.jpg

あまりにもおいしくて&近所に見つける事ができて、うれしくなって2日後、旦那にナイショで再び訪問。
クリスマス前ということもあって、ケーキをテイクアウトしてくれる箱に素敵なシールが。。。
DCF_0817.jpg

そして買ったケーキは、名前は忘れたけど、リンゴとクリームチーズのケーキです。ちょっとキッシュっぽい。
これまた家庭的な味で、変な甘さがなくって、おいしかったです。
DCF_0818.jpg

お茶は、茶葉交換会でもらったダージリンです。
DCF_0816.jpg


残念ながら「野の花」さんは、2012年3月で閉店してしまいます。それまで1年とちょっと。
通えるうちに通ってたくさんのケーキを食べたいと思います。
mixiの有志でクリスマスの茶葉交換会が企画され、参加してみました。
今回はただの交換会ではなく、クリスマスプレゼントとして茶葉を交換するというもの。
クリスマスカードを同封し、ラッピングして送るという粋な企画です。

初めてなので私もワクワク、自分のプレゼントはあまり可愛くできなかったけど・・・・

私に届いたクリスマスプレゼントはとってもかわいらしいカードが付いていました。
DCF_0827.jpg

そして、茶葉は、緑茶のフレーバーティーとダージリン。
フレーバーティーは自分では買わないため、こういう機会で飲めるのは新しい発見ができてうれしい。
DCF_0828.jpg

粋なはからいでクリスマスイブに茶葉が郵送されてきました。
早速いただきもののチョコレートで緑茶のフレーバーを頂きました。
DCF_0829.jpg

チョコレートはマダムsetsukoのチョコレート。めちゃくちゃおいしい。
緑茶のフレーバーとはちょっとマッチングがよくなかったけど。。。
DCF_0811.jpg
DCF_0812.jpg
素敵なクリスマスプレゼントをありがとうございました。

そして、あまり関係ないけど夜な夜な作ったヘクセンハウス。
無印良品でキットを買って。昨年は売り切れで作れず。今年は早めにゲット。
いつもマクロビで作っているので、恐ろしい量の砂糖とバターに罪悪感を覚えつつ。
息子が寝てから1日目は焼いて、2日目はアイシングで組み立て、デコレーション。

つかれたぁ~。そしてクッキーあま~い。
来年は作ることはないだろう。。。
DCF_0825.jpg
  • このエントリーのカテゴリ : 紅茶
クリスマスシーズンに色々とマクロビスイーツを作りました。

DCF_0813.jpg
粉と油と甜菜糖シロップだけで作るシンプルなクッキー。シンプルなのにおいしい。

DCF_0831.jpg
DCF_0832.jpg
クリスマスケーキはきなこのロールケーキ。さつまいもクリームにしました。

DCF_0834.jpg
リンゴのマフィン。リンゴの甘さがちょうどいい。

DCF_0795.jpg
オートミールクッキー。米粉で作って見たよ。

DCF_0796.jpg
DCF_0797.jpg
マクロビ友達Fちゃんが、誕生日ケーキにとガトーショコラを焼いてくれました。
これまた絶品。マクロビとは思えないしっとりさ。
白ごまクッキーを添えて。

DCF_0804.jpg
バナナココナッツクッキー。

DCF_0806.jpg
クリスマスにきな粉クッキー
 

プロフィール

kiko

Author:kiko
上海で中国茶を勉強してました。
今は名古屋で気まぐれに中国茶を中心に、色んなお茶を飲んでいます。高級茶芸師・中級評茶員の資格を取りました。ついでに紅茶コーディネーターの勉強もしました。
美味しいお茶を飲みたくて、ウロウロしています。

 
 
 

最近のトラックバック

 
 
 

FC2ブログランキング

 

ブロとも申請フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。