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お茶を焙煎して・・・

・・・遊ぶ。

そうです、中国茶の自家焙煎で遊んでます。

すこし古くなった鉄観音。昨年の早秋茶。封を切ってあったので風味が抜けて、色も若干変わっておりました。
DSC03557.jpg


なので、焙煎して、息を吹き込む事に。

焙煎といってもたいした器具なんぞなく、フライパンの上にキッチンシートを引いて、火に書ける。ただそれだけ。焦げないようにフライパンを揺らしながら。。。
DSC03558.jpg


火に掛けていくと、ふわ~んとお茶のいい香りが出てきます。どこか日本茶に似ているこの香り。味もほうじ茶のようになりましたが、甘さが違うね。飲み終わった後の回甘がたまんない。

火を入れたことで、ほり体が暖まるような気がします。
味も随分かわりました。
DSC03559.jpg
焙煎後。

ふと、ぜんざいが食べたくなったので。。。
DSC03562.jpg



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  • このエントリーのカテゴリ : 烏龍茶

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プロフィール

kiko

Author:kiko
上海で中国茶を勉強してました。
今は名古屋で気まぐれに中国茶を中心に、色んなお茶を飲んでいます。高級茶芸師・中級評茶員の資格を取りました。ついでに紅茶コーディネーターの勉強もしました。
美味しいお茶を飲みたくて、ウロウロしています。

 
 
 

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