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金萱茶

台湾茶の烏龍茶。金萱茶はミルク香がする、とっても変わった烏龍茶。バニラの香りというのでしょうか?

金萱は、1981年に台農8号と硬枝紅心との交雑により生まれた新品種です。台茶12号とも呼ばれます。
DSC03758.jpg


人工的に香りをつけた偽物もあり、なかなか面白いお茶だと思っています。
これまた台湾茶は飲みなれていないので、手元にあるものがどのぐらいのレベルのものかは、分かりませんが、茶葉のツヤ、茶殻の美しさは本物です。

飲んでみると、お湯が熱すぎる時はバニラの香りがわかりませんでしたが、ぬるくなるとノドの奥にバニラの香りがありました。

今日のお菓子は、きなこマフィンです。バターが品薄でマーガリンで作りました。またちょっと健康に意識して、きなこと豆乳を混ぜました。美味しかったです。お茶の味がしっかりしているので、きなこの香ばしい味も消えませんでした。
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kiko

Author:kiko
上海で中国茶を勉強してました。
今は名古屋で気まぐれに中国茶を中心に、色んなお茶を飲んでいます。高級茶芸師・中級評茶員の資格を取りました。ついでに紅茶コーディネーターの勉強もしました。
美味しいお茶を飲みたくて、ウロウロしています。

 
 
 

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