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「茗心坊」焙煎プーアル茶

今晩はとても涼しいです。なので、久しぶりにゆっくりとお茶を淹れてみました。

台湾「茗心坊」で購入した、プーアル茶の青餅8582の焙煎ものです。
0809163.jpg

実は、購入するときに試飲させてもらってから、今まで一度も飲んでいませんでした。
今日始めて自分で淹れてみました。紫砂の急須を使って~ぬるめのお湯でまったりと。。。
0809162.jpg
濃い目に入れたのですが、飲んだ後に残る自然な甘さが印象的です。
焙煎してあるプーアル茶って珍しいですが、寝かせた熟茶がさらにまったりとしっとりとなったそんなやさしい風味があります。
0809161.jpg

このお茶は90年代の熟茶です。確か10年ぐらい経っていると聞いたような。

中国ではプーアル茶のバブルが崩壊した!?なんてニュースもあります。私が上海にいた2006年はバブリーでした。07年は少し落ち着き、08年は崩壊。。。株に投資する代わりに、プーアル茶に投資するなんてこともあったりして。きっと投資した人、今頃後悔しているんだろうね・・・市場にたくさんあったなんちゃってプーアル専門店はどうなったのでしょうか?そして、猫も杓子もプーアル茶を作った06年のお茶は10年後、20年後、どんな味になって飲まれるのでしょうか・・・不安です。
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  • このエントリーのカテゴリ : 黒茶

コメント

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>sanasaeさん
こんにちは。ご訪問有難うございます。
なかなかお役に立てるブログにはなりませんが、また遊びに来てください(^^♪

はじめまして

初めましてミクシィからお邪魔します
いろんなお茶の話 興味があります
これからもおじゃますると思います
よろしくお願いします


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プロフィール

kiko

Author:kiko
上海で中国茶を勉強してました。
今は名古屋で気まぐれに中国茶を中心に、色んなお茶を飲んでいます。高級茶芸師・中級評茶員の資格を取りました。ついでに紅茶コーディネーターの勉強もしました。
美味しいお茶を飲みたくて、ウロウロしています。

 
 
 

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