07 月<< 2017年08 月  12345678910111213141516171819202122232425262728293031  >>09 月
 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009バレンタインデー

毎年のごとくバレンタインはおうちでちょっとご馳走をするのみの我が家。

今年もいつもと変わりなく、ティラミスを作ったのだが、今年はスポンジも自家製。しかも米粉でスポンジ作りに挑戦。

これが意外にもうまくいき、バターもたまごも使っていないのに、カステラみたいに黄色く、もっちり、蜂蜜で甘さをだす!
クリームの部分も砂糖控えめでマスカルポーネと生クリームを混ぜて、半日寝かせてできあがり。
結構おいしくできました。
090215_171627.jpg

そして、ディナーはメキシカンタコス。トルティーリャを自分で作ったが、フライパンで焼くと硬くなってしまい、お肉が上手に包めなかったけど、おいしかった。
0902142.jpg


ご馳走を作るのは時間と手間ががかるけど、食べていると自分で作った自負と、癒されてた感覚があっていいね~。
スポンサーサイト
  • このエントリーのカテゴリ : フード

コメント

>ayatomoyukiki さん
何かと流行りモノを試したがりなんです・・・マクロビとかもまねしたりして。。。でも続かないんですよねいつも。

美味しそうなテイアミスですね!
今朝も米粉で作る~スイーツをTVで見ました
モチモチ感が出るのでしょう~
昔はよくパン焼いたり お菓子作ったりで、、、子供が小さかった時の方がマメにお料理してましたが、、
kikoさんも順調のようで~
今を楽しんでください!
ゆったりとした気分は胎教に良いでしょう♪


 編集・削除ができます。
 管理者にだけ表示を許可する
 
 

プロフィール

kiko

Author:kiko
上海で中国茶を勉強してました。
今は名古屋で気まぐれに中国茶を中心に、色んなお茶を飲んでいます。高級茶芸師・中級評茶員の資格を取りました。ついでに紅茶コーディネーターの勉強もしました。
美味しいお茶を飲みたくて、ウロウロしています。

 
 
 

最近のトラックバック

 
 
 

FC2ブログランキング

 

ブロとも申請フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。