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ちまきを作る

8月から、週2回1ヶ月限定の点心教室に通っています。

点心といっても色々ある。肉まん、小籠包、もち、デザートなどなど。

初回の8月6日は、ココナッツボール(中に餡子がはいった白玉)と粽(ちまき)を作りました。

ちまきって竹の葉でくるんでるんですよ。竹です。知らなかった~

結構包むのが難しい。

中身は、もち米赤飯と豚肉のおこわでした。

生のもち米を使うので、茹でるのに2時間、蒸らしが1時間。
中華料理は短時間で仕上げるイメージがあるが、点心は手間がかかる。

とっても美味しかったです(^^♪
zongzi

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kiko

Author:kiko
上海で中国茶を勉強してました。
今は名古屋で気まぐれに中国茶を中心に、色んなお茶を飲んでいます。高級茶芸師・中級評茶員の資格を取りました。ついでに紅茶コーディネーターの勉強もしました。
美味しいお茶を飲みたくて、ウロウロしています。

 
 
 

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