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ルピシアの紅茶、あまり自分では買わないんだけど・・・茶葉交換会でよく頂く。

ルピシアをあまり買わないのはフレーバーティーがあんまり得意ではないからなんだけど・・・今日選んだのは『アフタヌーンティー』無難なブレンド紅茶。
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正直期待してなかったけど(ルピシアさんごめんなさい)、でも私の好みの紅茶かも!
ダージリンとアッサムのブレンドらしいんですが、確かに、ダージリンのさっぱりとした感じでは物足りないときに、アッサムのパンチ、それがいい風にブレンドされて、コクがありつつ、華やかな香りが楽しめる、満足な紅茶です。

失敗作のマクロビスコーンと、これまた失敗作のアップルバター(涙)
でも見た目悪いだけで、味はおいしかったよ。
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ルピシア アフタヌーンティー情報はこちら
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カルディで「Tea fantasy」カルディーのオリジナル紅茶が、バーゲンしていたので、ウバを買ってみた。
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久しぶりにウバを飲んでみることに~

『ふ~ん、ふ~ん、ウバって本来どんな味だっけ????」
すっかり忘れてしまった基本的なこと。

ググってみると・・・
世界三大紅茶のひとつに数えられている「ウバ」。スリランカ南東部にあるウバの高地は、日中の高温と夜間の冷気のために霧が発生しやすい土地で、これによってバラやスズランの花香(またはサロメチール様香気ともいう)の甘い刺激的な「ウバフレーバー」がつくり出され、特に珍重されて高値が付けられます。爽快な渋み、特有の香気とコク、明るい真紅色の水色が特徴です。クオリティーシーズンは7~9月。水色(ゴールデンリング)を楽しむため、ストレートティーがよいとされていますが、ミルクにもよく合います。
伊藤園のお茶百貨より。

ふ~ん、確かにそんな味だったような。
もう一回きちんと飲んでみよう。

お茶請けは、ロシアンクッキーとおからクッキー
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  • このエントリーのカテゴリ : 紅茶
今年は寒いです。

寒いとチャイが飲みたくなります。濃厚なミルクティーにたっぷりとスパイスを入れて。

適当な茶葉がなかったので、初めてのショップでネット通販してみました。
【楽天市場】シルバーポットさん

チャイには、アッサムのCTCでしょ~っということで、シルバーポットさんの定番らしいハティマラ茶園のアッサムを購入してみました。

届いたら~
封筒が可愛くって、シルバーポットさんの小冊子もついていて(飲み方とかね、なかなかいい感じ。
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肝心のお茶は、結構濃厚に淹れられます。
コクが深いのでチャイには向いていると思いますよ。
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コスパで十分の合格点ではないかと思います。

今度はスパイスを自分で調合してオリジナルチャイを作ってみたいと思います!
  • このエントリーのカテゴリ : 紅茶
mixiの有志でクリスマスの茶葉交換会が企画され、参加してみました。
今回はただの交換会ではなく、クリスマスプレゼントとして茶葉を交換するというもの。
クリスマスカードを同封し、ラッピングして送るという粋な企画です。

初めてなので私もワクワク、自分のプレゼントはあまり可愛くできなかったけど・・・・

私に届いたクリスマスプレゼントはとってもかわいらしいカードが付いていました。
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そして、茶葉は、緑茶のフレーバーティーとダージリン。
フレーバーティーは自分では買わないため、こういう機会で飲めるのは新しい発見ができてうれしい。
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粋なはからいでクリスマスイブに茶葉が郵送されてきました。
早速いただきもののチョコレートで緑茶のフレーバーを頂きました。
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チョコレートはマダムsetsukoのチョコレート。めちゃくちゃおいしい。
緑茶のフレーバーとはちょっとマッチングがよくなかったけど。。。
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素敵なクリスマスプレゼントをありがとうございました。

そして、あまり関係ないけど夜な夜な作ったヘクセンハウス。
無印良品でキットを買って。昨年は売り切れで作れず。今年は早めにゲット。
いつもマクロビで作っているので、恐ろしい量の砂糖とバターに罪悪感を覚えつつ。
息子が寝てから1日目は焼いて、2日目はアイシングで組み立て、デコレーション。

つかれたぁ~。そしてクッキーあま~い。
来年は作ることはないだろう。。。
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  • このエントリーのカテゴリ : 紅茶
以前交換会でゲットした、三國屋善五郎の国産の大和紅茶をいただきました。
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国産を発酵させるとどこか青臭さが残ってしまいがちですが、このお茶に限っては青さがなかったので第一印象はよかったのですが、飲んでいくと味わいがない。。。っていうか(否定的に言えば)、味のバリエーションがないっていうか、万人受けするストレートな紅茶(いい風に言えば)という感想を持ちました。
私的にはちょっと物足りない感じのお茶です。
私の思考はかなり味が濃くなってきているので、この感想ですが、渋みもなくどんなフードでもあう紅茶、ジャワティーみたいな感じですね。

またまたお得意のマクロビdeバナナマフィンを焼きました。
これがしっとりふんわりおいしいのだ。
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  • このエントリーのカテゴリ : 紅茶
 

プロフィール

kiko

Author:kiko
上海で中国茶を勉強してました。
今は名古屋で気まぐれに中国茶を中心に、色んなお茶を飲んでいます。高級茶芸師・中級評茶員の資格を取りました。ついでに紅茶コーディネーターの勉強もしました。
美味しいお茶を飲みたくて、ウロウロしています。

 
 
 

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